Des soupes pour l’automne

12 Nov

 

Lundi, il pleut. Mardi, il pleut encore. Mercredi, il pleut toujours. A n’en pas douter l’automne est bien là : les gros pulls sont de sortie, le nez s’emmitoufle dans une écharpe et…la déprime qui va avec! Alors, pour remédier à ça, voici deux petites recettes de bonnes soupes pour réchauffer ce mois de novembre. Fini les soupes lyophilisées, la Liebig aux légumes du soleil : rien ne vaut une vraie bonne soupe et rien n’est plus facile (si, si je vous le promets!).

 

Soupe de carottes aux agrumes : une soupe qui en jette pour impressionner les copines

  • 1 oignon
  • 2 oranges à jus
  • Une dizaine de carottes
  • 1 citron vert
  • Crème fraiche
  • Du cumin
  • 1 bouillon
  • Sucre
  • Huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Première étape : couper l’oignon. Le faire revenir dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen (4/5), jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Attention, il ne doit pas brunir.

Ajouter une cuillère à soupe de sucre, remuer pendant une petite minute, puis ajouter une cuillère à café de cumin et du sel. Ensuite, on y glisse le jus d’une orange si on veut juste évoquer le goût de l’orange, deux si on veut qu’il soit plus prononcé. Ensuite on ajoute un peu de zeste de citron vert et les carottes coupées en morceaux.

Et là…ben y a plus grand-chose à faire ! Couvrir les légumes d’eau, ajouter un bouillon et laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient très tendres.

A ce moment là, on prend son pied (à soupe) ou son blender, on met du poivre et de la crème (et pas trop allégée : la crème adoucit les épices, donc si elle est trop allégée, elle sera moins efficace ; autant mettre moins de cumin et d’orange) et on mixe !

C’est frais, c’est bon et c’est un vrai régal pour ceux qui aiment le sucré salé.

Bon point à retenir :

  • Le cumin se marie à merveille avec les carottes, et encore plus lorsqu’elles sont mélangées aux agrumes. Ainsi, la salade de carottes au cumin (avec de l’orange) est un vrai délice !

Soupe de potiron au lait de coco : une soupe des jours difficiles, une soupe bourrée de réconfort

  • 700/800 gr de potiron
  • 400 mL de lait de coco
  • 1 pomme de terre
  • 2 carottes
  • Muscade, sel, poivre
  • 1 bouillon

Eplucher et couper en morceaux le potiron, la pomme de terre et les carottes. Les mettre dans une casserole avec une boite de lait de coco et un bouillon (jusqu’à la limite des légumes) et saler. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Poivrer, ajouter de la muscade et mixer. C’est prêt et c’est bon.

Bon point à retenir :

  • La muscade se met dans les purées de carottes ou de pomme de terre, dans les quiches, les béchamels ainsi que dans quelques soupes qui marient ces ingrédients. Ce n’est pas une épice qui a énormément de goût, elle parfume simplement très bien les plats les plus basiques sans risque de leur donner un goût affreux !
  • La pomme de terre : dans une soupe, ça ajoute du velouté.

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    2 Réponses to “Des soupes pour l’automne”

    1. nourina novembre 13, 2010 à 3:50 #

      is this recipe your own?
      I haven’t made soup from scratch since forever… I settle for your favorite knorr,hehe. I remember when you got some with you from France 😛

      • Jessica novembre 13, 2010 à 10:08 #

        ahaha it’s my friend one and she cooks very very well ! you should try to cook one ! she said it’s easy 😉
        I can translate the recipe if you want.
        Yes I remember when I brought some Knorr in Canada !
        In France we say : Knorr j’adore (Knorr I like it!)

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